Главная / Новости / Урок энергосбережения

Урок энергосбережения

Полезные советы по энергосбережению, выработанные учениками 7-8 классов:
Мы не можем повлиять на климатические условия. Но у нас есть возможность значительно сэкономить на отоплении. Не облицованные радиаторы отопления не всегда эстетично выглядят, зато это гарантия того, что тепло будет беспрепятственно распространяться в помещении. Длинные шторы, радиаторные экраны, неудачно расставленная мебель, стойки для сушки белья перед батареями могут поглотить до 20 процентов тепла. На ночь необходимо закрывать шторы, чтобы уменьшить потери тепла через окна. Установка современной системы регулирования отопления с автоматическим снижением температуры по ночам обходится недорого, однако она поможет сэкономить много денег и энергии. В помещении необходима внутренняя теплоизоляция (утепление окон, дверей, стен). Термостатные вентили на радиаторах должны в обязательном порядке устанавливаться даже в старых системах отопления. Проветривать помещение лучше короткий промежуток времени, открывая широко окно.

  1. Энергосберегающие лампы потребляют энергии примерно на 80 процентов меньше, чем традиционные лампы накаливания, а служат в 8-10 раз дольше. Каждый выбирает цвет стен жилого помещения по своему вкусу, но, чем больше света отражают стены помещений, тем меньше световой мощности требуется для освещения (лучше всего отражают свет белые и светлые стены)
  2. Современные бытовые приборы часто обходятся меньшей энергией, чем их предшественники. Самые экономичные из них – класса А. Для полного отключения по ночам нужно использовать кнопку выключения, чтобы сберегать энергию и снизить опасность пожара.
  3. Стиральную машину нужно загружать полностью, расход электроэнергии практически не зависит от того, насколько загружена машина, а расход воды изменяется незначительно. Необходимо правильно выбрать режим стирки (стирать при 90оС или достаточно 30-40оС).
  4. Используйте остаточное тепло конфорки и духовки. Готовить нужно с небольшим количеством жидкости в закрытой кастрюле! Плита и холодильник – плохие соседи! Из-за теплоотдачи плиты холодильный агрегат потребляет больше энергии. Холодильники и морозильные камеры необходимо периодически размораживать для удаления ледяной корочки.
  5. Затраты энергии на принятие ванны примерно в три раза выше, чем на принятие пятиминутного душа. Семья из 4 человек сможет экономить на стоимости энергии и воды, если вместо ванны будет принимать душ. Распылители на кранах позволяют эффективнее использовать воду.